Безымянный

Муниципальное образовательное учреждение для детей, 
нуждающихся в психолого-педагогической и и медико-социальной помощи 
"Центр диагностики и консультирования"
города Пикалево

Разделы

 

Нормативно-правовая база

 

 

Помощь детям с энурезом

 

   Энурез - не способность контролировать процесс мочеиспускания.
     Я попробую рассмотреть только одну форму энуреза, она же является наиболее часто встречаемая - ночной энурез.
      Заболевание чаще встречается у мальчиков. Диагноз выставляется с пятилетнего возраста. Проявляется в виде не способности контролируемого мочеиспускания во время сна. Сразу хочу отметить одну важную деталь, которая имеет большое значение при лечении и прогнозе - это время мочеиспускания и частота мочеиспускания (сколько раз за ночь, сколько раз в неделю). Наиболее тяжелая ситуация в том случае, когда мы встречаемся с пациентом, который писает в постель каждую ночь по 2 - 3 раза, а так же если однократно но в 3 - 4 часа.
     При постановке диагноза выделяем первичный энурез - когда данная жалоба присутствует у пациента с рождения и ни когда не было длительных (более трех месяцев) перерывов. И вторичный энурез - когда болезнь проявилась повторно или впервые в возрасте старше пяти лет. Вторичный энурез относится тоже к наиболее неблагоприятным случаям, т.к. обычно является следствием чего - то: после психической или физической травмы, перенесенного заболевания, хирургического вмешательства и т.д.
     Рекомендации, которые я буду давать дальше, полезны любому пациенту с энурезом, но наиболее эффективными будут для пациентов, у которых первичный энурез, каждую ночь или реже, время мочеиспускания - до двух часов ночи или после пяти часов утра. К этим двум, на мой взгляд, наиболее благоприятным группам, рекомендации немного будут отличаться, прошу на это обратить внимание.
      Рекомендации и советы, которые я сейчас постараюсь подробно описать, были собраны мною из многих источников и, конечно, благодаря большому собственному опыту при оказании помощи таким пациентам.

      Рекомендации при оказании помощи больным энурезом:
1.Пищевая диета: после шести часов вечера следует исключить все блюда вызывающие жажду. В первую очередь соленые, сладкие, кислые, жирные и жареные продукты. Продукты должны быть отварными или приготовленными на пару.

2.Питьевая диета: после шести часов вечера, исключить все напитки кроме чистой сырой воды. Без ограничения ее употребления в количестве и времени. Источник воды может быть самым разнообразным: отстоявшаяся вода из крана, фильтрованная вода, вода взятая из надежного источника (колодец, родник) , на конец - воду можно купить (в этом случае следует быть уверенным, что купленная вода является натуральной, а не восстановленной). Еще раз обращаю ваше внимание на то, что главное в питьевой диете не то, сколько малыш пьет, а то, что он пьет. Не запрещайте ему даже перед сном выпить любое количество приготовленной для него воды. Забудьте о запрете на количество выпиваемой воды. Желательно, что бы в доме отсутствовали другие напитки, которые малыша могут соблазнить. Исключаться из рациона должны и традиционные напитки: чай, кофе, молоко, кефир, газированная минеральная вода. Напоминаю, что главное требование - наличие сырой воды.

3.Эта рекомендация, психологически, очень важная: забыть про горшок. Вы не должны вообще напоминать малышу сходить в туалет перед сном. Это крайне важно. Ребенок должен сам этого захотеть. Даже если вы видите, что малыш не был в туалете в течение трех часов, и ложится спать, вы должны молча принять данный факт, очень вас прошу - МОЛЧА!!! Если вы нарушите данную рекомендацию, то не стоит выполнять тогда другие.

4.Аутотренинг. Перед сном, если малыш умеет писать, уже в трусах, посадите его за стол, дайте листок бумаги и ручку. В течение 10-15 минут он должен писать фразу: "прежде чем пописать - я должен проснуться". Здесь важно не количество исписанных листов, а длительность исполнения. После этого он сам аккуратно складывает листок пополам, кладет его под подушку и, ложится спать. Если малыш не умеет писать, то это упражнение следует заменить на игру с любимой (желательно маленького размера) игрушкой. Смысл игры тот же: "прежде чем пописать, я должен проснуться". После игры, малыш кладет игрушку рядом с собой, или под подушку.

5.Катигорически запрещается на ночь одевать памперс.

6.Если вы применяете метод по пробуждению малыша и последующего похода в туалет, я считаю, что он имеет право на существование, только при одном условии: малыша следует разбудить до полной вменяемости, и только после этого пописать.

7.Эта рекомендация только для детей, у которых мочеиспускание происходит до двух часов ночи:
     а. Глицин: детям с пяти до семи лет по одной таблетке 3 раза в день, рассасывать, водой не запивать. Детям старшего возраста - по 2 таблетки 3 раза в день.
      б. За один час перед сном рекомендую дать Корвалол в дозе: количество лет, плюс 3 капли, в течение трех недель.
     Буду рада, если данные мною рекомендации будут полезны вашему малышу.

 

Гиперактивные дети

 

Что делать, если ребенок постоянно находится в движении (кажется, что к нему "подключен моторчик")? А если он постоянно отвлекается на уроках и не может долго сидеть, выполняя домашние задания? Это вариант нормы или проявление заболевания?

К сожалению, такая картина часто свидетельствует о наличии заболевания, которое называется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). С 1980-х годов в Международной классификации болезней (МКБ) СДВГ начали выделять как самостоятельное заболевание.

Дети и подростки, страдающие СДВГ, отличаются неусидчивостью, отвлекаемостью, гиперактивностью, импульсивностью. СДВГ представляет большую социальную проблему, так как встречается у достаточно большого количества детей в популяции и ведет к значительным нарушениям социальной адаптации. Например, известно, что дети и подростки, страдающие СДВГ, входят в группу риска по развитию алкоголизма и наркомании. По мнению большинства отечественных и зарубежных исследователей, данное заболевание встречается у 5-10% детей в популяции. СДВГ в 4-5 раз чаще бывает у мальчиков. В происхождении СДВГ играют роль генетические механизмы, неблагоприятные факторы во время беременности и родов.

В дошкольном возрасте основное проявление СДВГ - гиперактивность. В тяжелых случаях избыточная двигательная активность принимает характер расторможенности. Возникновение основных жалоб при СДВГ относится к младшему школьному возрасту. В этом возрасте проявляется проблема с сохранением внимания или способностью продолжать выполнение задания до победного конца. После поступления ребенка в школу проблемы возрастают. Описанные выше признаки часто сочетаются с тиками, головными болями, страхами.

Родителям детей, страдающих СДВГ, рекомендуется обратиться к врачу-неврологу, лучше в специализированный центр, где можно провести комплексное обследование, включающее электроэнцефалограмму и специальные психофизиологические тесты. Это позволит объективнее определить степень нарушения у ребенка и отделить "настоящие" проявления СДВГ от проблем, вызванных дефектами воспитания.

deti4Общепринятым является положение, согласно которому лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические методы. Безусловным фактором улучшения выступает создание позитивной модели отношения к ребенку. Мы рекомендуем говорить не столько о наказании, сколько об отсутствии поощрения: то есть не "кнут и пряник", а "пряник и отсутствие пряника". Родители должны сформировать систему поощрений. В качестве "пряника" могут выступать походы в кафе, компьютерные игры, просмотр телепередач, карманные деньги и т. д. Важно убедить родителей, что в сложившейся ситуации ребенок не виноват. Кроме этого, комплекс вины не должен сформироваться и у родителей.

При встрече врач знакомит родителей с общими принципами воспитания детей с СДВГ, обучает техникам, позволяющим изменять поведение ребенка. Психологические особенности гиперактивных детей таковы, что они невосприимчивы к выговорам и наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу. Поэтому рекомендуется формулировать инструкции и указания для детей с СДВГ четко, ясно, кратко и наглядно. Родители не должны давать им одновременно несколько заданий, лучше дать те же указания, но по отдельности.

В США и европейских странах наиболее широко в лечении СДВГ используются психостимулирующие средства. Употребление данных препаратов при их высокой эффективности очень часто сопровождается развитием побочных эффектов: в основном это бессонница, раздражительность, боли в животе, снижение аппетита, головные боли, тошнота, торможение роста.

В России для лечения СДВГ традиционно применяют ноотропные средства, положительно влияющие на высшие интегративные (объединяющие) функции головного мозга. Необходимо помнить, что лекарственные препараты можно принимать лишь строго по назначению врача-невролога.

 

Ψ

Цитата дня:

 

Смесь из любви и дисциплины,

Вот золотая середина.

И точно врач, что вены отворяет,

Она и ранит, но и исцеляет.

                 Саади

 

 

Полезная информация

http://im6-tub.yandex.net/i?id=170317039-03

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчеты

Наши специалисты

 

Услуги центра

 

 

Картинка 782 из 2246

Платные услуги

Психологическая помощь детям

 

           

http://im5-tub.yandex.net/i?id=114801662-11

Психологическая диагностика

 

Вопрос-ответ

http://im7-tub.yandex.net/i?id=116185332-15

 

 

 

Hosted by uCoz